Liebe Eltern,

auf den folgenden Seiten möchten wir Ihnen die Konzeption unserer Kindertagesstätte (Kita) – erarbeitet von den Mitarbeiterinnen – vorstellen. Sie ist für alle gedacht, die sich für unsere tägliche Praxis, die pädagogische Arbeit und den organisatorischen Aufbau der Kita interessieren.

Diese Informationsschrift hat keinen Anspruch auf Vollständigkeit oder Endgültigkeit, da sich die Arbeit in einer Kita stets weiterentwickelt.

Wir hoffen, dass unser „Werk“ gut lesbar und verständlich ist.

Wir orientieren uns in unserer pädagogischen Arbeit am Kindertagesstättengesetz von Rheinland-Pfalz und dem darin verankerten Erziehungs-, Betreuungs- und Bildungsauftrag.

Ein großes Augenmerk legen wir darauf, dass die Neugier der Kinder auf Neues geweckt und auch erhalten bleibt und sie viele eigene Erfahrungen machen können. Wichtig im Alltag ist uns, dass stets genügend Spiel- und Bewegungsmöglichkeiten für die ganzheitliche Entwicklung der Kinder angeboten und geschaffen werden.

... und dass trotz allen Anforderungen, die gestellt werden, sich die Kinder bei uns wohl und geborgen fühlen.